Autore Topic: emulare windows 3.11 in DosBox  (Letto 3592 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Nathan

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.466
  • Karma: +1/-0
  • "Il fallimento non un'opzione..." Schwarzenegger
    • Mostra profilo
    • Natan Web Design
emulare windows 3.11 in DosBox
« il: 24 Gen 2012 22:33:17 »
Gi tutto pronto e portable. Potete far girare tutti i programmi che avete per Windows 3.11 in soli 20 Mb

potete scaricarlo qui:


« Ultima modifica: 24 Gen 2012 22:35:06 da Nathan »



bimbo1989

  • Mozzo
  • *
  • Post: 5
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #1 il: 15 Feb 2012 14:32:10 »
Assolutamente necessario per giocare a Indiana Jones Desktop Adventures!
 

Gianni

  • Administrator
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 4.755
  • Karma: +2/-0
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #2 il: 15 Feb 2012 14:38:27 »
Citazione
quote:
Scritto in origine da bimbo1989

Assolutamente necessario per giocare a Indiana Jones Desktop Adventures!


Essendo un titolo del 1996, partiva tranquillamente sia con Windows 95 che con Windows 98 ;)



C'erano soltanto tre cose che non mi piacevano dei ragni... Il loro aspetto, il loro modo di muoversi e il fatto che vivessero sul mio stesso pianeta. (George Stobbart)

Scrivere viaggiare senza la seccatura dei bagagli. (Emilio Salgari)

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #3 il: 15 Feb 2012 14:41:29 »
:grazie1000: Nat e :complimenti:
« Ultima modifica: 26 Feb 2016 13:03:59 da Vitali80 »



Lamoto

  • Luogotenente
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #4 il: 23 Apr 2012 19:01:08 »
Nathan, approfitterei per postare i drivers necessari per far riconoscere la soundblaster a windows 3.1/3.11

http://www.mediafire.com/download.php?p49mdnvlrz2o66n
 

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #5 il: 04 Ago 2012 22:39:03 »
Scusate se non son pratico ma vorrei chiedere come si mettono i 256 colori e come s'installano i driver per il soundblaster e i giochi?







Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #6 il: 04 Ago 2012 23:24:39 »
Li si indica una procedura, ma a me non funziona...

allora fai cosi:

Lancia Windows Setup poi clicca su Options e in Change system settings imposta Display su S3 256 colors SF se ti dice che gi presente nel sistema digli di usarlo (Current) e ti chieder di riavviare.
Per l'audio mi sembra che i driver della Sound blaster siano gi presenti, come puoi vedere anche in Audio Software.

Ciao.

Ps: questo il mio Quattrocentesimo post ! :yeah:



« Ultima modifica: 05 Ago 2012 05:21:09 da Duke Nukem »

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #7 il: 05 Ago 2012 08:54:43 »
W per il 400o messaggio :ola:
e ricorda che il 666o lo dovrai dedicare al topic degli Iron :comeon:

Ci son riuscito :grazie1000:
Sai anche come far girare i giochi Duca? Essendo in DOSBox non saprei come farli vedere al SO.

EDIT: i giochi dos riesco a farglieli leggere dai file e dal prompt (facile) il problema sono i CD, in "secure mode" non posso usare nemmeno l'IMGMOUNT.




« Ultima modifica: 05 Ago 2012 10:11:45 da vitali80 »



Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #8 il: 05 Ago 2012 14:10:36 »
Francamente non so a quanto possa servirti... la quasi totalit dei giochi del tempo erano nativi DOS. Windows 3.xx era una interfaccia grafica da lanciare dopo avere avviato il DOS.

Comunque ci sono riuscito ! :saluti:

Scarica i files MSCDEX.EXE e oakcdrom.sys da qui:

http://www.hiren.info/downloads/dos-files

e copiali nella root di C: (cio nella cartella win3)

poi in "autoexec.bat" aggiungi questa riga:

C:\MSCDEX.EXE /D:mscd001 /L:x

e in "Config.sys" questa:

device=oakcdrom.sys /D:mscd001

alla fine nel file dosbox.conf in win3 prima delle ultime 6 righe aggiungi:

mount d E:\ -t cdrom

lancia Windows 3.11 e nel File manager troverai la nuova unit (almeno a me ha funzionato...)

Ciao.

Ps: a quei tempi i computer (i486) venivano venduti senza scheda audio e CD-rom...
da acquistare al prezzo di un occhio della testa in Kit all-in-one con cd-rom 2x-4x !

TEMPI EROICI ! :biglaugh:


« Ultima modifica: 05 Ago 2012 14:20:12 da Duke Nukem »

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #9 il: 05 Ago 2012 15:01:17 »
Grazie Duca ha funzionato benissimo ;), ora mi adopero a cercare un modo per non usare Daemon Tools.
Dico subito che il mio fine quello di creare delle versioni portable dei giochi che vanno su Win 3.1; coi giochi Dos facile grazie al comando imgmount.
:grazie1000: per l'aiuto preziosissimo :yeah:!







Nathan

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.466
  • Karma: +1/-0
  • "Il fallimento non un'opzione..." Schwarzenegger
    • Mostra profilo
    • Natan Web Design
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #10 il: 05 Ago 2012 20:08:33 »
Ottima iniziativa Vitali, sar sicuramente utile, e grazie anche a Duca per gli innumerevoli aiuti nella gestione di un sistema oramai un po' dimenticato.



Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #11 il: 05 Ago 2012 21:24:48 »
A questo punto grazie anche a Nathan e Vitali80 che con questa discussione mi hanno stimolato a rimettere le "mani" su questo vecchio OS ! :yes:



Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #12 il: 06 Ago 2012 10:48:31 »
@Nathan: Parlo da ignorante ma il problema principale mi pare sia dare al SO un driver CD tutto suo senza usare quello del PC sul quale gira, per la vedo dura in quanto DOSBox usa imgmount, e fin qui OK, ma mi pare non esista un metodo per dare un lettore all'interno di Win 3, forse un modo sarebbe installare un programma come Daemon Tools direttamente in Win 3 emulato ma al momento sembra una cosa non fattibile.
Ricordate che vado per ragionamenti miei senza conoscenza informatiche.

@Duca: Hai gi fatto moltissimo per noi e questo SO, penso che piacer a molti degli utenti e lettori di Arena quel che hai fatto :voteYES:
Sei un grande Duca, ma se ti chiami "Nukem" signiifica che hai un cervello esplosivo 8D




« Ultima modifica: 06 Ago 2012 10:50:45 da vitali80 »



Nathan

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.466
  • Karma: +1/-0
  • "Il fallimento non un'opzione..." Schwarzenegger
    • Mostra profilo
    • Natan Web Design
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #13 il: 06 Ago 2012 11:54:35 »
Qualcosa c'era in dos, vedi i comandi subst e programmini tipo fakecd. Sono i primi tentativi di emulare drive. Cos come altre utility che simulavano la memoria espansa usando l'hd. Inoltre alcuni dei comandi dos sono compatibili con quelli dosbox, e basta inserirli nel solito file conf.



Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #14 il: 06 Ago 2012 12:31:58 »
Citazione
quote:
...ma se ti chiami "Nukem" significa che hai un cervello esplosivo

Si... nel senso che sono uno "scoppiato" ! :sirotola:



Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #15 il: 06 Ago 2012 15:33:17 »
Per adesso ho trovato una soluzione che probabilmente funziona con alcuni giochi.

Ho provato col gioco Frankenstein through the eyes of the monster. Ho copiato tutti i file presenti nell'immagine e li ho messi in una normalissima cartella e poi ho acceso Win3 e ho eseguito l'EXE dalla cartella e fatto partire l'installazione normalmente e pare che legga perfettamente il gioco.
Sembra una sorta di funzionamento alla SCUMMVM, per fare un leggero esempio.

Probabilmente questo metodo non funzioner coi giochi in cui dall'immagine non si possano copiare i file audio perch non compaiono (alcuni giochi son cos).




« Ultima modifica: 06 Ago 2012 15:34:50 da vitali80 »



Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #16 il: 06 Ago 2012 17:29:46 »
non so se ho capito bene...

ma io (in dosbox.conf in win3) disattivando con # la riga per il CD-rom e aggiungendo imgmount di una immagine che ho collocato in win3 nel File manager l'ho trovata gi montata...
 
Citazione
quote:
# mount d E:\ -t cdrom
imgmount d "c:\nome_immagine.iso" -t iso

ps: comunque penso che a quel tempo le musiche erano al 99% file midi

« Ultima modifica: 06 Ago 2012 17:33:38 da Duke Nukem »

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #17 il: 06 Ago 2012 18:03:51 »
Citazione
quote:
Scritto in origine da Duke Nukem

non so se ho capito bene...

ma io (in dosbox.conf in win3) disattivando con # la riga per il CD-rom e aggiungendo imgmount di una immagine che ho collocato in win3 nel File manager l'ho trovata gi montata...
 
Citazione
quote:
# mount d E:\ -t cdrom
imgmount d "c:\nome_immagine.iso" -t iso

ps: comunque penso che a quel tempo le musiche erano al 99% file midi

Che figura da idiota che ho fatto |) una sciocchezzuola cos non l'ho nemmeno notata |)|)

Ancora grazie Duca e scusa xx(

Allora una vittoria per Nathan e tutti noi dell'Arena con i giochi di Win 3.1 :winner:

Viva il Duca, anzi il caso di dire "Duke Nukem Forever" ;)








Duke Nukem

  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 1.424
  • Karma: +2/-0
  • Hail to the King Baby
    • Mostra profilo
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #18 il: 07 Ago 2012 01:26:43 »
Felice di esservi stato di aiuto !

:ciao:


« Ultima modifica: 07 Ago 2012 01:52:34 da Duke Nukem »

Vitali80

  • Kombattente di Mortal Kombat II
  • Ufficiale
  • *****
  • Post: 6.434
  • Karma: +4/-0
  • Mi trovate alla Tana di Goro, oltre il portale.
    • Mostra profilo
    • Il Mondo dei Vecchi Giochi
Re: emulare windows 3.11 in DosBox
« Risposta #19 il: 07 Ago 2012 19:57:45 »
Ho provato a seguire questa guida per emulare Win95 su DOSBox: Guida di Vogons[/b].
Ho usato DOSBox 0.74 e l'installazione andata a buon fine e ho pure settato DOSBox con il core e tutto come nella guida ma appena tento di cliccare su un qualsiasi menu e aprire qualche finestra DOSBox si chiude di botto e non so come andare avanti.
Adesso prover con Ykhwong per vedere se regge ma se avete una soluzione per DOSBox standard fatemi sapere.

EDIT: Con Ykhwong andata bene adesso devo solo installare il drive D virtuale se ce la faccio.




« Ultima modifica: 07 Ago 2012 20:24:45 da vitali80 »